Вика - крупный род цветковых растений семейства бобовые. Многолетние, реже однолетние растения с прямостоячим или чаще лазящим стеблем.
Сидераты из бобовых и злаковых культур, обогащают почву азотом, фосфором и калием. Вика не только препятствует вымыванию гумуса, но и его повышению в почве, хорошо рыхлит землю, улучшая ее воздухоемкость и влагоемкость. После разложения зеленой биомассы улучшает жизнедеятельность микроорганизмов и червей.
Вика посевная обладает хорошими декоративными качествами, вполне может быть высажена в огороде или в саду. Она привлечет насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет. Растение является прекрасным соседом для культур, любящих азот: помидоров, сладкого перца, листового салата, баклажанов, моркови.
Вика хороший высокобелковый корм для скота, в 1 кг сухой массы содержится 150-190 г протеина, 230-270 г клетчатки и до 37 г каротина, охотно поедается всеми домашними животными, особенно рогатым скотом, хорошо влияя на количество и качество молока. На корм используется в виде зеленой массы, сена, сенажа, силоса, травяной муки, дробленых зерен, зерновой муки.
Растение в целом неприхотливое. Особенности роста и развития такие же, как и у других однолетних зернобобовых культур. Семена сеют на глубину 2-3 см с расстоянием между рядками 7-12 см или высевают произвольно по всей площади посадки. Оптимальный срок высева семян — конец апреля, начало мая или за полтора месяца до наступления холодов. Растения выдерживают заморозки до 5-7°C. Заделка в почву зеленой массы, осуществляется 1-2 раза за сезон.