I. Почему важно знать, какая кислотность почвы на Вашем участке?
Кислотность почвы – это содержание в почвенном растворе ионов водорода. Показатель кислотности — pH — выражается числом от 1 до 14 (для большинства видов почв — от 4,0 до 8,5).
По показателю кислотности почвы делят на:
Часто огородники и садоводы задаются вопросом: почему растения растут и развиваются плохо, хотя вроде бы все агротехнические приемы делаются правильно? Во многих случаях причина — уровень кислотности почвы.
Так, большинство культур хорошо растут и плодоносят только на слабокислых, нейтральных и слабощелочных почвах, а наиболее требовательные — в еще более узком диапазоне кислотности (например, при pH 6–7).
Высокая кислотность вредна для растений — корневая система развивается слабо, питательные вещества плохо усваиваются растением, в почве накапливаются вредные вещества, полезные микроорганизмы угнетаются, внесенные удобрения переходят в неусвояемое состояние, в клетках растения нарушается синтез белков, сахаров и т.д.
В первую очередь, страдают молодые растения. Высокая щелочность также вредна, особенно для растений — любителей кислых почв (рододендроны, многие хвойные и т.д.).
Поэтому определение и исправление кислотности почвы — это первое, что надо делать при подготовке к посадке огородных культур или закладке сада.
Недаром «земледелец» — это человек, который «делает землю». Это главное и непременное условие хороших урожаев.
II. Как определить кислотность почвы с помощью ТЕСТ-СИСТЕМЫ «АГРОХИМИК»?
Тест-система «Агрохимик» для определения кислотности почвы»:
Тест-система состоит из 5 (пяти) ампул индикаторного раствора (по 1 мл каждая), 5 бумажных фильтров, 1 цветовой шкалы-определителя, инструкции по применению. Рассчитана на проведение анализа пяти почвенных образцов.
Индикаторный раствор используют для определения кислотности почвы исходя из соотношения: 1 мл раствора (1 ампулу) на 100 мл водной почвенной вытяжки. Для получения почвенной вытяжки необходимо 5–6 столовых ложек (с горкой) почвы залить 0,5 литра негорячей кипяченой воды. Смесь тщательно перемешать и дать настояться 15–20 минут. Затем водную вытяжку отфильтровать на воронке через плотный слой ваты или через фильтровальную бумагу. Отобрать 100 мл отфильтрованного раствора в прозрачную посуду и влить содержимое ампулы с индикаторным раствором (1 мл). Перемешать и сравнить окраску раствора с цветовой шкалой.
Примечания:
III. Как использовать результаты анализа?
Следует помнить, что не все овощные, плодовые и ягодные культуры предъявляют одинаковые требования к реакции почвенного раствора, и учитывать это при известковании почвы под ту или иную культуру.
Сравните показатель кислотности вашей почвы с требованиями различных растений.
Группы культур по их отношению к кислотности почвы:
Группа | Культура | Требуемый диапазон pH |
Отношение к известкованию |
1 | Свекла, лук, чеснок, сельдерей, горошек, бобы, фасоль, белокачанная капуста, шпинат, пастернак, смородина, слива, вишня | 6,0–7,0 | Очень хорошо отзываются на известкование |
2 | Капуста цветная, кольраби, салат, лук-порей, огурцы, брюква, груша, яблоня, земляника. Цветы (виола, астра, бархатцы, цинния, петуния, настурция). | 5,5–6,5 | Хорошо отзываются на известкование |
3 | Картофель, морковь, петрушка, репа, редька, тыква, кабачки, томаты, редис, крыжовник, малина | 5,0–6,0 | Нуждаются в пониженных дозах извести |
4 | Щавель; ревень | 4,5–5,5 | Можно не известковать |