Смородина красная 'Валентин'
Позднего срока созревания. Куст высокий, пряморослый, густооблиственный.
Ягоды крупные, массой 0,6-0,9 г, красные, округлые, одномерные, кислые, обладают высокими желирующими свойствами, технического назначения. Семена крупные. Отрыв ягод сухой. Кисть с равномерным расположением ягод. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества – 9,6%, сумма сахаров – 6,5%, титруемая кислотность – 2,3%, аскорбиновая кислота– 48,6%, P-активные вещества – 351,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 10,7%.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, характеризуется высокой самоплодностью, не поражается мучнистой росой. Достоинства сорта: высокая урожайность и устойчивость к мучнистой росе, высокое содержание пектиновых веществ и качество продуктов переработки (желе).